Международные грузоперевозки
Экспортные и импортные перевозки всеми видами транспорта.
Международные перевозки грузов играют ключевую роль в экономике любой страны. За счет импорта страна получает доступ к передовым технологиям, инновациям, и иностранным товарам. Экспорт же обеспечивает страну валютой. Все это стимулирует развитие производства, появление новых рабочих мест и повышение уровня жизни граждан. Даже при сложной политической обстановке Российская Федерация остается активным участником мировой торговли. Каждый день тысячи грузов из разных уголков мира доставляются в Россию и отправляются из нашей страны по заказу как крупных корпораций, так и малых предприятий.
Виды международных перевозок
Международная доставка грузов предполагает использование различных видов транспорта, которые подбираются в зависимости от характеристик груза (размеры, вес, тип), начальной и конечной точки доставки, и, конечно, потребностей клиента. Выбор оптимального транспорта и маршрута позволяет доставить груз быстро и эффективно, с учетом всех требований заказчика, минимизируя при этом затраты на перевозку. Каждый вид транспорта имеет свои недостатки и преимущества.
Воздушные международные перевозки
Обеспечивают максимально быструю доставку, широкий охват географии и высокий уровень безопасности. Авиаперевозки наиболее актуальны, когда необходимо срочно доставить груз, либо в условиях, когда с регионом доставки отсутствует железнодорожное сообщение и / или автомобильные дороги.
Автомобильные международные перевозки
Остаются наиболее популярным вариантом доставки грузов. Доставка автотранспортом обеспечивает гибкость маршрутов, возможность доставки "от двери до двери", а также является достаточно экономичным вариантом, особенно при перевозке на короткие и средние расстояния.
Морские международные перевозки
Предполагают доставку грузов на судах через моря и океаны. Такие перевозки обеспечивают максимальную грузоподъемность, позволяют доставлять самые разнообразные типы грузов и являются наиболее экономичными, особенно при доставке на дальние расстояния. При этом такая доставка предполагает максимально длинные сроки.
Железнодорожные международные перевозки
Предполагают транспортировку грузов по железнодорожным путям, обеспечивают достаточно высокую скорость и надежность, позволяют перевозить большие объемы грузов на средние и длинные расстояния. Перевозка может осуществляться в контейнерах или в вагонах. По железной дороге можно перевозить контейнеры, наливные и насыпные грузы, негабаритные и тяжеловесные, скоропортящиеся в вагонах-рефрижераторах и вагонах-термосах. Поезда двигаются регулярно, мало зависят от погодных условий и редко подвержены различным авариям и поломкам. Особенностью международных жд перевозок является разница в ширине колеи в России и, например, в Китае, из-за которой приходится или производить замену вагонной тележки, или перегружать контейнеры крановыми подъемниками в вагоны страны назначения.
Мультимодальные международные перевозки
Предполагают использование нескольких видов транспорта в процессе перевозки. Пример самой распространенной мультимодальной перевозки - "море + жд", когда грузы сначала везут на судне, например, из Китая до Владивостока, а потом по жд доставляют из Владивостока в Москву и на авто вывозят до получателя. Такие перевозки требуют от логистической компании наличия материально-технической базы и опытных логистов в штате, которые смогут учесть все нюансы перевозки, получить оптимальную стоимость и сэкономить время заказчика без потери надежности и безопасности.
Документы для международных перевозок
При международной доставке грузов необходимо обеспечивать выполнение требований таможенного, торгового и транспортного законодательства как страны отправления, так и страны назначения, а также всех стран, по которым груз следует транзитом.
Состав документов зависит от многих параметров, в частности, от того, каким видом транспорта осуществляется перевозка.
Документы для международных перевозок автотранспортом
Подготовку документов можно разделить на несколько этапов. Первым делом компания-перевозчик обязана получить допуск в «Федеральной службе по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор)».
Водитель транспортного средства должен иметь при себе следующие документы:
- паспорт;
- загранпаспорт;
- визу (при необходимости);
- водительское удостоверение международного образца;
- медицинский полис (в некоторых странах, например ЕС);
- разрешение на транспортное средство;
- документ об исправности автомобиля;
- грузовые товарные документы.
Документы на груз могут включать в себя:
- товарно-транспортную накладную международного образца (CMR);
- Invoice - счет-фактура, которая заполняется продавцом при заключении сделки;
- упаковочный Packing list с расширенной информацией о грузе;
- сертификат подтверждения страны происхождения товара;
- сертификаты / декларации соответствия;
- декларации Т1 / EX-1 (если груз следует транзитом или экспортируется из стран ЕС);
- договор ВЭД.
Список может корректироваться в зависимости от конкретной перевозки - стран, вида и типа груза и т.д.
Документы для международных перевозок железнодорожным транспортом
Помимо документов на груз (Invoice, договор поставки, сертификаты и декларации и т.д.) перевозка по железной дороге требует обязательного наличия следующих документов:
- железнодорожная накладная - оригинал и дубликат;
- дорожная ведомость;
- лист выдачи груза;
- лист о прибытии груза.
Документы для международных перевозок воздушным транспортом
Пакет документов при авиаперевозках оформляется в соответствии с требованиями Воздушного кодекса РФ. К перевозке груз допускается только после заключения договора с транспортной компанией и оформления требуемых документов для получателя. После прибытия в пункт назначения производится сверка на соответствие предоставленным документам. Некоторые из документов, необходимые при воздушной перевозке:
- договор воздушной перевозки;
- грузовая авианакладная;
- Invoice или счет-фактура;
- страховой договор;
- упаковочный Packing list.
Документы для международных перевозок морским транспортом
При перевозке морем требуется пакет специализированных документов, например:
- Коносамент – документ, подтверждающий заключение договора о морской перевозке товара или сборного груза и свидетельствующий о принятии судовладельцем продукции к транспортировке. Коносамент является товарораспорядительным документом.
- Чартер – договор об осуществлении перевозки груза, составленный на определенный рейс или срок с участием судовладельца и грузоотправителя.
- Штурманская расписка – свидетельство, которое подтверждает получение конкретного груза на борт судна. В документе указывается состояние отправляемого товара во время погрузки и выгрузки. Расписка не является товарораспорядительным документом и по просьбе грузовладельца может быть заменена на коносамент.
- Таймшит – ведомость, в которой фиксируется время стояния судна при выполнении грузовых операций, предусмотренных чартером. Составление документа осуществляется в порту при каждой загрузке и выгрузке товара. В таймшите указывается наименование судна и порта, а также дата, время и продолжительность грузовых работ. Также в ведомости фиксируются причины перерывов и нормы экспедирования.
- Коммерческий акт – документ, который составляется в пункте выдачи продукции получателю при недостаче или порче груза. Акт свидетельствует о размере, характере и причине повреждения или утраты товара. Документ является основанием для возложения на судовладельца ответственности по выплате грузоотправителю материальных средств.
- Гарантийное письмо – свидетельство, выдаваемое грузополучателем или его банком, подтверждающее, что судовладелец не несет ответственности за последствия, которые могут возникнуть по причине несоставления транспортного документа.
- Фрахт – плата за провоз в виде вознаграждения, выплачиваемого судовладельцу за безопасную морскую перевозку груза. Фрахт выплачивается только при соблюдении указанных в нем условий. В случае утраты или порчи груза в процессе транспортировки плата за провоз не осуществляется.
- Фрахтовый счет – документ, выдаваемый судовладельцем грузоотправителю, в котором указываются фрахтовые ставки и издержки на перевозку, а также фиксируются условия платы за провоз.
- Грузовой манифест – документ, в котором указываются коммерческие данные о товаре, перевозимом морским видом транспорта. В манифесте фиксируются наименование, количество, маркировка, описание и вес продукции, а также информация об отправителе и получателе груза.
- Контейнерный манифест – лист товарных единиц, выдаваемый грузоотправителю от судовладельца. В документе указывается наименование и количество содержимого каждого контейнера или другой транспортной единицы, расположенной на борту, в которой осуществляется транспортировка продукции.
Инкотермс - правила поставки при международных перевозках
Инкотермс (International Commercial Terms) — это международные правила, которые определяют ответственность и обязанности продавца и покупателя при международной торговле.
Инкотермс устанавливают условия поставки товаров, в том числе когда риски и расходы переходят от продавца к покупателю, кто отвечает за страхование груза, за таможенное оформление и кто оплачивает транспортировку и погрузочно-разгрузочные работы.
Базисы Инкотермс помогают представителям разных стран одинаково понимать условия поставки.
Есть разные версии базисов (Инкотермс 2000, Инкотермс 2010, Инкотермс 2020) - выбрать можно любую версию, но обязательно уточнить название и год.
При переговорах с продавцом нужно уточнять предлагаемую цену - чаще всего это будет цена по базису EXW (все риски и расходы после получения товара на складе поставщика покупатель берет на себя).
В Инкотермс 2020 выделяют 4 группы базисов (наборов условий, выполнение которых обязательно для сторон сделки):
Группа E
Данный базис предполагает самовывоз - как только покупатель получил товар на складе продавца, все риски и расходы по оформлению и транспортировке товара он берет на себя. На текущий момент сюда входит только один базис - EXW («Ex Works» / Франко завод).Наши сотрудники подготовлены ко всем видам строительных работ, поэтому при необходимости вы можете заказать любые услуги, связанные со спецтехникой:
Группа F
Продавец несет ответственность за оформление таможенных процедур и погрузку товара на транспортное средство, которое предоставил покупатель, в своей стране. В то же время доставка и растаможка товара лежат на покупателе. Продавец также несет все расходы, обязанности и риски по товару до момента его доставки в оговоренное место, например, до порта терминала или склада консолидации при сборных грузах.
В данную группу входит 3 базиса: FCA(«Free Carrier» / Франко перевозчик), FAS («Free Alongside Ship» / Свободно вдоль борта), FOB («Free On Board» / Свободно на борту).
Группа C
Продавец организует и оплачивает доставку, однако он несет риски только до момента передачи груза перевозчику. Продавец обязан застраховать груз на всем пути доставки за свой счет, но в пользу покупателя. Расходы, обязанности и риски в месте назначения несет покупатель.
В эту группу входит 4 базиса: CIF («Cost, Insurance and Freight» / Страхование и фрахт), CFR («Cost and Freight» / Стоимость и фрахт), CPT («Carriage Paid To» / Перевозка оплачена до), CIP («Carriage and Insurance Paid to» / Перевозка и страхование оплачены до).
Группа D
Это варианты "от двери до двери". Продавец организует доставку и несет ответственность за груз до момента его получения покупателем в оговоренной точке выгрузки, на таможенном или грузовом терминале.
В эту группу входит 3 базиса: DPU («Delivered Named Place Unloaded» / Поставка на место выгрузки), DAP («Delivered At Point» / Поставка в пункте), DDP («Delivered Duty Paid» / Поставка с уплатой пошлин).