Все грузы, ввозимые в Россию, обязательно проходят таможенный контроль и оформление. При импорте товаров из стран ЕАЭС и других государств, пока устанавливается размер пошлин и сборов, подготавливаются необходимые документы или разрешаются спорные ситуации, товары временно помещаются в определенное место для хранения. Именно поэтому был введен специальный режим таможенного склада. Главное условие помещения товаров на таможенный склад - получение от таможни соответствующего разрешения.
Мы организуем хранение товаров на складах временного хранения (СВХ) и таможенных складах (ТС) в регионах деятельности Московской таможни, ЦТУ, СЗТУ.
Что такое таможенный склад и склад временного хранения
Определение «Таможенный склад» дано в Таможенном кодексе Таможенного Союза. По сути это юридическая процедура, при которой таможня помещает импортируемые в РФ товары на склад временного хранения (СВХ). Грузы в это время находятся под контролем таможенных органов.
Таким образом, термин «таможенный склад» может толковаться как:
- таможенная процедура помещения груза на хранение;
- помещение или площадка для транения груза под таможенным контролем.
Не нужно путать ТС и СВХ - на СВХ грузы могут храниться просто так, без помещения под специальный, например, таможенный, режим хранения.
В соответствии со статьей 102 ТК РФ, площадка СВХ предназначена для иностранных грузов, а контроль за перевозимой продукцией осуществляют таможенники, но при этом поставщик совершает любые действия, требуемые для поддержания сохранности содержимого. Средний срок размещения не превышает 2 месяцев. Для пространств таможни период содержания — до 3 лет, а продавец, кроме поддержания товаропригодности, может выполнять сортировку, переупаковку, отбор образцов, маркировку, дробление партии и иные операции. При этом продукцию допустимо продавать, но платеж контролю оплачивает покупатель.
Типы таможенных складов
Грузы попадают на СВХ при проведении процедуры импорта из иностранного государства. Отправка грузополучателю и вывоз с СВХ возможны только после оформления всех необходимых документов.
Выделяют 2 вида таможенных складов:
В аспекте оборудования склады таможенного хранения могут быть как закрытыми помещениями, оснащенными специальным оборудованием, так и открытыми площадками. На открытых площадках грузы часто хранятся непосредственно в транспортном средстве или в контейнере, в котором они перевозятся.