«Логистик Перфоманс» сотрудничает с ведущими центрами сертификации и испытательными лабораториями.
Мы быстро получаем полный пакет разрешительной документации для успешного прохождения таможенных процедур.
Сертификация грузов при международной перевозке
Одним из обязательных этапов при осуществлении международных перевозок является сертификация грузов. Сертификаты соответствия должны входить в пакет сопроводительных документов и их обязательно проверят при прохождении таможни, так как они служат подтверждением безопасности ввозимого на территорию страны груза. Сертификации подлежат не все товары.
Специалисты «Логистик Перфоманс» точно знают, в какой ситуации необходимо оформить сертификат или декларацию соответствия, а когда можно обойтись оформлением отказного письма.
Виды сертификации:
- Обязательная, которая распространяется на потенциально опасные для здоровья человека или окружающей среды товары.
- Добровольная, которая проводится исключительно по желанию производителя или импортера, желающего официально подтвердить безупречность качества своей продукции.
Сертификационные документы, необходимые для прохождения таможенного досмотра:
- Сертификат соответствия ввозимого товара техническим регламентам ГОСТ Р или ТР ТС (Техническому регламенту Таможенного союза), подтверждающий качество продукции. Выдает уполномоченный орган после проведения испытаний каждого вида товара, нуждающегося в сертификации, на бланке строгой отчетности с водяными знаками. Он оформляется как на партию товара, так и на серию. Если товар не подлежит обязательной сертификации, то ВНИИС (Всероссийский научно-исследовательски институт сертификации) выдает по запросу отказное письмо. Ответственность за качество товаров, указанных в сертификате, лежит солидарно на производителе или владельце товара и на сертификационном органе.
- Декларация соответствия необходима для ввоза товаров и законной их реализации на территории ЕАЭС. При его отсутствии на торгующую организацию Роспотребнадзор может наложить штраф. Оформляется на обычном листе формата А4. Ответственность за качество перечисленных в декларации товаров лежит на декларанте – производителе или импортере.
Перечень продукции, подлежащей сертификации и декларированию соответствия, можно найти в нормативных актах:
- Постановление Правительства РФ №2425;
- Технические регламенты Таможенного Союза (ЕАЭС).
Поскольку единой сводной таблицы товаров нет, то следует ориентироваться на оба документа.
Не нашли в них свою продукцию? Значит, сертификат на нее оформлять не нужно.
Виды сертификатов:
- Сертификат происхождения товаров. Его выдает торгово-промышленная палата государства, в котором произведен товар, и такой сертификат не является обязательным документом. Таможенное оформление без него пройти можно, но нельзя воспользоваться льготой по импортной пошлине на ввозимый товар.
- Пожарный сертификат, или Сертификат пожарной безопасности. Нужен, как правило, при транспортировке опасных грузов. Он выдается в комплекте документов сертификата соответствия продукции ГОСТ Р.
- Свидетельство о государственной регистрации. Данная таможенная сертификация грузов актуальна для товаров, подлежащих, согласно предписаниям Таможенного союза, санитарно-эпидемиологическому надзору.
- Ветеринарный сертификат. Оформляется при международных перевозках мяса и других товаров животного происхождения, а также живых животных.
- Фитосанитарный (гигиенический, карантинный) сертификат. Необходим при транспортировке товаров растительного происхождения.
Перечисленный перечень сертификатов требуется оформлять не на все грузы, а в зависимости от их специфики.
Сроки проведения сертификации
Примерное время сбора сертификационных документов в среднем 21 день. При необходимости сроки могут быть сокращены до 14 дней. Но могут растянуться и на месяцы. Все зависит от того, возможно ли проведение испытаний по ускоренной программе и на каком этапе могут возникнуть задержки.
Этапы подготовки сертификационных документов:
- подача заявки на сертификацию;
- выбор схемы сертификации при обработке заявки;
- запрос образцов для проведения испытаний, их отбор и идентификация;
- оценка производства, если ее включает выбранная схема сертификации;
- подготовка аналитической записки на основе результатов, продемонстрированных в ходе испытаний;
- подготовка сертификата соответствия;
- инспекционный контроль за сертифицируемой продукцией;
- возможные корректировки в случае несоответствия продукции установленным требованиям или при неправильном применении знака соответствия.
Если все документы, в том числе сертификаты соответствия или отказные письма, в порядке, то груз, как правило, проходит через таможню быстрее.