Чтобы исключить риск потерь из-за повреждения или уничтожения груза, ведь в пути может быть всякое, груз лучше застраховать. Такую услугу предлагает большинство страховых компаний.
Мы несем полную ответственность по всем взятым на себя обязательствам.
Для этого мы оформили страховку с покрытием100 000 000 руб.
Преимущества страхования у «Логистик Перфоманс»
- Мы гарантируем правильное составление и утверждение документов с необходимыми отметками, исключающее проблемы при рассмотрении страховой компанией.
- Мы обеспечиваем оперативность в согласовании благодаря полной синхронизации действий всех участников перевозки и процесса возмещения ущерба.
- Мы обладаем административными ресурсами, экспертными знаниями и опытом для принятия обоснованных решений по страховым выплатам.
- Мы сами подбираем сюрвейеров* и организуем оценку в рамках договорных отношений без дополнительной платы.
Виды страховки для владельцев груза
Предусмотрено три основных вида страхования грузоперевозки, в результате которых грузоотправитель может рассчитывать на компенсацию понесенного ущерба:
- Полное. Когда страховое возмещение направлено на все возможные при грузоперевозке риски.
- Частичное по характеру риска. В этом случае груз страхуется только от какого-то одного или нескольких видов проблем, которые могут возникнуть при транспортировке. Наиболее частое - аварии. Также грузоотправитель может застраховать груз от стихийных бедствий – услуга, популярная при морской перевозке, при автоперевозке по опасным территориям, например, при пересечении горной местности или в зимнее время и так далее.
- Частичное по объему груза. Когда страховое покрытие распространяется не на весь груз, а на какую-то из его частей.
Нестраховым случаем является:
- неаккуратное перемещение груза: недостаточная фиксация его внутри контейнера, использование тары, не соответствующей свойствам предмета, например, отсутствие обрешетки при перевозке хрупкого груза;
- несоответствующие условия для перевозки грузов, перевозка которых осуществляется при соблюдении определенных требований например, скоропортящийся груз, помещенный в обычную фуру или обычный контейнер, где невозможно установить температурный режим, требующийся по условиям хранения;
- нарушенная целостность упаковки, повлекшая порчу груза;
- отправка заведомо поврежденного груза.
Риски, от которых обычно страхуют груз
Груз может застраховать как грузоперевозчик, так и грузоотправитель. Первый таким образом оберегает себя от претензий со стороны клиентов при возникновении форс-мажора. Это называется страхование ответственности перевозчика. В этом случае при наступлении страхового случая владелец груза получит компенсацию за поврежденный или уничтоженный груз только в том случае, если сможет доказать вину перевозчика. Немаловажным является и правильность оформления документов. Так, при страховании груза перевозчиком владелец должен указать стоимость товаров в CMR. Если этого не сделать, то страховые выплаты рассчитают, взяв за основу условную стоимость килограмма перевозимого груза. Для собственного спокойствия грузоотправителю лучше застраховать груз самому. Дважды застраховать один и тот же груз нельзя, поэтому договориться о том, кто будет страховать груз, лучше сразу при заключении контракта на перевозку.
Какие риски чаще всего указывают в договоре страхования грузов при международных перевозках:
- стихийные бедствия: наводнения, пожары, землетрясения, обвалы и другие;
- непредвиденные ситуации: военные действия по маршруту следования груза, забастовки, вызывающие перекрытия дорог, или отказ от выполнения своих обязанностей сотрудников, занимающихся непосредственно обслуживанием перевозки грузов;
- дорожно-транспортные происшествия;
- любая порча имущества, возникшая во время доставки груза;
- повреждение или утрата товара во время погрузочно-разгрузочных работ или на складах промежуточного хранения;
- полная или частичная пропажа груза вследствие потери или хищения.
Стоимость страхования
Любой груз можно застраховать, в том числе негабаритный, опасный и скоропортящийся. Правда, есть грузы, которые требуют специального согласования. К ним относятся товары с акцизными марками, драгоценные металлы, ювелирные украшения, произведения искусства, живые растения и цветы, животные, а также армейское снаряжение – боеприпасы, оружие, военная техника.
Условия страхования обычно предлагают страховые компании. Как правило, на обычные грузы средние цены составляют 0,05-0,3% от определенной владельцем стоимости перевозимого груза, указанного владельцем. Мы подберем для вас самую надежную компанию, чтобы при транспортировке вы были спокойны за сохранность груза.
Что влияет на стоимость страховки:
- Выбранный вид транспорта, используемого при транспортировке. Так как авиадоставка считается самой безопасной, то на груз, перевозимый самолетом, страховка ниже. Но именно по этой причине при таком способе доставки груз предпочитают не страховать, забывая при этом о возможном хищении в аэропортах. Самые высокие ставки при перевозке автотранспортом так как признано, что он наиболее опасный.
- Упаковка или тара, в которой перевозится груз. Чем лучше упаковка, тем ниже может быть ставка. Самый дорогой вариант – страхование грузов, перевозимых без упаковки.
- Используемый при транспортировке маршрут. Учитывается политическая обстановка в странах, через которые следует груз, криминогенность, опасность трассы с точки зрения погодных и климатических условий, времени года.
- Характер груза. Меньше страховая ставка на грузы, которые сложно повредить и проблематично похитить – песок и щебень, камни и металлы соответствует грузам. А вот скоропортящиеся товары и ценные грузы ставка будет значительно выше.